Jenis Ikan Konsumsi Air Laut
(Sumber :https://lahan.co.id/jenis-ikan-konsumsi/)
Ikan Tuna
Dagingnya
yang tebal dan lembut menjadi salah satu alasan mengapa jenis ikan yang
satu ini banyak digemari. Tuna merupakan salah satu dari jenis ikan
laut yang dapat berkembang hingga mencapai bobot 650 kilogram, lho. Ia
merupakan salah satu dari sekian jenis-jenis ikan laut besar yang bisa
ditemukan di perairan dalam.
Tuna
adalah salah satu hewan laut yang biasa hidup bergerombol dan termasuk
kedalam keluarga Scombridae dan mempunyai genus Thunnini. Bentuk
tubuhnya mirip dengan torpedo dan memiliki mulut yang runcing. Ia
mempunyai dua sirip di punggung yang letaknya terpisah.
Ada
beberapa jenis tuna besar yang hidup di perairan Indonesia. Jenis-jenis
tuna tersebut adalah tuna maddihang, tuna mata besar, tuna albakora,
dan tuna sirip biru. Kira-kira kamu pernah makan yang mana, nih?
Berbagai
keuntungan bisa kamu dapatkan jika mengonsumsi hewan laut yang satu
ini. Protein atau asam amino yang terkandung dalam dagingnya akan
menjaga jaringan tubuhmu agar berfungsi dengan baik. Dagingnya
mengandung lemak yang rendah sehingga tak akan membahayakan jantung jika
kamu memakannya.
Meski manfaat
tuna begitu banyak dan baik bagi kesehatan, tapi jangan sampai
berlebihan, ya! Cukup mengonsumsinya satu hingga dua kali dalam seminggu
dengan jumlah 170 gram.
Ikan Cakalang
Jenis
ikan laut yang satu ini ternyata masih satu keluarga dengan tuna yaitu
Scombridae. Namun, ia mempunyai genus yang berbeda yaitu Kastuwonus.
Jika tuna bisa berkembang hingga mencapai 65o kilogram, tapi cakalang
hanya bisa sampai sekitar 20 kilogram saja.
Kamu
harus coba makan daging hewan laut ini apabila ingin elastisitas
kulitmu terjaga karena kandungan proteinnya yang tinggi. Selain
kandungan protein, ia juga mempunyai kandungan Vitamin A, C, dan D.
Cakalang
juga merupakan ikan yang suka hidup bergerombol. Karena masih satu
keluarga dengan tuna, maka bentuknya pun mirip yaitu menyerupai torpedo
tapi dengan ukuran yang lebih kecil dan bagian kepala yang lebih tebal.
Ia pun mempunyai garis-garis lurus pada tubuhnya.
Hewan
laut ini mempunyai sirip yang terbelah, hal itu sebagai penanda bahwa
ia termasuk salah satu dari jenis-jenis ikan laut yang mampu bergerak
cepat. Ia termasuk hewan yang rakus dan pemangsa hewan-hewan kecil.
Selain
mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, ia biasanya
diolah menjadi berbagai masakan lezat yang menggungah selera, lho. Salah
satunya yang paling terkenal adalah cakalang fufu dan cakalang suwir
pedas yang juga merupakan makanan khas Manado. Tapi, kamu tak perlu
jauh-jauh ke Manado kok, cukup pergi ke pasar dan beli ikannya dan kamu
pun bisa membuat masakan cakalang ala kamu sendiri.
Ikan Konsumsi Air Tawar
Ikan Mujair
Bentuk
ikan mujair terlihat sederhana, pipih, hitam keabu-abuan, dengan
panjang maksimum 40 cm. Namun, daging ikan mujair sangat gurih untuk
dimasak. Durinya juga tidak terlalu banyak.
Ikan
air tawar ini terkenal dengan gizinya, terutama karena kaya fosfor.
Cara mengolah ikan mujair cukup mudah bisa hanya digoreng kering dimakan
bersama sambal terasi, atau dipesmol bumbu kuning yang akan menambah
selera makan anda.
- ISI KANDUNGAN GIZI IKAN MUJAIR
Ikan
Mujair adalah bahan makanan hewani yang berasal dari air tawar yang
biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ikan Mujair mengandung
energi sebesar 89 kilokalori, protein 18,7 gram, karbohidrat 0 gram,
lemak 1 gram, kalsium 96 miligram, fosfor 209 miligram, dan zat besi 1,5
miligram. Selain itu di dalam Ikan Mujair juga terkandung vitamin A
sebanyak 20 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan
Mujair, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.
Ikan Lele
Bertubuh
licin dan panjang yang semakin mengecil ke arah ekor, lele memiliki
ciri khas tersendiri yakni kumis yang panjang. Meski ukurannya termasuk
kecil, lele disukai banyak orang karena rasanya yang gurih dan dagingnya
yang lembut. Harganya juga relatif murah dibanding ikan air tawar
lainnya.
Selain digoreng dan
disajikan bersama sambel menjadi pecel lele, ikan ini juga dapat dimasak
menjadi mangut lele atau dibakar dengan bumbu kecap.
Kandungan Gizi Ikan Lele
Dibalik
rasanya yang lezat ikan lele memiliki segudang kandungan gizi yang
sangat bermanfaat dan menguntungkan bagi tubuh. Ikan lele memiliki
kandungan sumber protein yang sangat banyak. Selain itu, ikan lele juga
memiliki kansungan gizi seperti vitamin B dan zat besi. Kita bisa
memperoleh manfaatnya tersebut dengan cara mengkonsumsinya dengan cara
rutin.
Ikan Konsumsi Air Payau
Ikan Bandeng
- Ciri-ciri Fisik :
- Tidak memiliki gigi
- Hidup dari ganggang dan invertebrata
- Bermulut kecil
- Sisik perak
- Hidup di air payau
Kandungan gizi ikan bandeng :
- Kalori : 84
- Protein (gr) : 14.8
- Lemak (gr) : 2.3
Bandeng
(Chanos chanos) merupakan ikan air payau yang cukup terkenal dan mudah
didapatkan. Dagingnya putih, seratnya halus, dan rasanya gurih. bandeng
memiliki badan memanjang seperti torpedo dengan sirip ekor bercabang
sebagai tanda tergolong ikan perenang cepat. Kepala bandeng tidak
bersisik, mulut kecil terletak di ujung rahang tanpa gigi, dan lubang
hidung terletak di depan mata. Mata diliputi oleh selaput bening
(subcutaneus). Warna badannya putih keperak-perakan dengan punggung biru
kehitaman.
Bandeng digolongkan
jenis ikan herbivora karena memakan tumbuh-tumbuhan yang berupa
plankton. Pada budidaya bandeng konsumsi bandeng dapat ditebar dengan
kepadatan tinggi. Benih ukuran berat rata-rata 50g/ekor atau panjang
7-10 cm dapat ditebar 500 ekor/m3. Ukuran konsumsi akan mencapai berat
rata-rata 450 g/ekor setelah dipelihara selama 4 bulan.
Ikan Kerapu Macan
Kerapu
macan (Epinephelus fuscoguttatus) adalah sejenis kerapu yang menghuni
perairan Indo-Pasifik. Bersama-sama dengan kerapu kertang, ikan ini
merupakan ikan tangkap yang populer di Nusantara. Ikan yang berstatus
terancam punah karena rusaknya habitat ini menghuni perairan terbuka,
laut dangkal, kawasan pasang-surut, terumbu karang, dan laguna pantai.
Ikan dewasa dapat mencapai lebih daripada 2 m.
- Kandungan Ikan Karapu
Ikan
karapu mempunyai beberapa kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan
tubuh yakni terhindar dari penyakit jantung koroner serta mampu
meningkatkan kecerdasan otak. Beberapa olahan ikan karapu bahkan dapat
dijadikan menu yang lezat dan kaya manfaat bagi tubuh. Untuk mengetahui
apa saja manfaat ikan karapu maka kita perlu mengetahui beberapa
kandungan yang terdapat pada ikan karapu.
Berikut kandungan nutrisi atau Gizi Ikan Karapu dengan takaran 100 gr :
- Jumlah Kandungan Energi Ikan Kerapu = 168 kkal
- Jumlah Kandungan manfaat protein Ikan Kerapu = 32,4 gr
- Jumlah Kandungan lemak Ikan Kerapu = 1,2 gr
- Jumlah Kandungan manfaat karbohidrat Ikan Kerapu = 4,5 gr
- Jumlah Kandungan manfaat kalsium Ikan Kerapu = 320 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Kerapu = 343 mg
- Jumlah Kandungan manfaat zat besi Ikan Kerapu = 6 mg
- Jumlah Kandungan manfaat vitamin AIkan Kerapu = 0 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Kerapu = 0,01 mg
- Jumlah Kandungan manfaat vitamin CIkan Kerapu = 0 mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar