POIN - POIN CARA BUDIDAYA IKAN YANG BAIK (CBIB)
(SUmber : http://azizpenyuluh.blogspot.com/2018/04/poin-poin-cara-budidaya-ikan-yang-baik.html)
Perdagangan bebas antar negara yang sebentar lagi akan diberlakukan,
menuntut para pelaku pasar untuk meningkatkan daya saing produknya.
Bukan hanya berkualitas, namun juga dengan harga yang murah. Persaingan
produk bukan hanya dalam tataran lokal, namun juga akan bertarung dengan
pesaing dari luar negeri. Apabila pelaku pasar tidak dapat meningkatkan
daya saing produknya, bukan tidak mungkin produk-produk dari luar
negeri yang berkualitas tinggi dan murah akan membanjiri pasar dalam
negeri, dan menjadi idola konsumen lokal.
Perdagangan bebas antar negara berlaku juga untuk produk-produk
perikanan. Untuk dapat bertarung dengan produk-produk perikanan dari
luar negeri, kita tentu harus memiliki kualitas produk perikanan yang
baik dan juga harga produk yang murah. Nilai kualitas suatu produk
didasarkan pada suatu pengakuan system jaminan mutu (standard mutu) pada
masing-masing negara berdasarkan transparasi, objektivitas dan
kepercayaan. Disamping itu, produk perikanan juga diharapkan aman untuk
dikonsumsi dan ramah lingkungan.
Ilustrasi ikan hias yang sehat |
Beberapa negara pengimport produk-produk perikanan, memberlakukan aturan
yang ketat dan melakukan pemeriksaan sebelum produk perikanan yang
masuk ke negaranya beredar bebas. Diantaranya adalah memeriksa residu
logam berat dan anti biotik serta kandungan bakteri yang ada. Mereka
memberlakukan standard yang ketat dengan memberi nilai ambang batas
kandungan-kandungan bahan atau organisme berbahaya tersebut.
Jadi jangan pernah mimpi produk ikan kita akan diterima pasar bebas,
apabila kita masih memelihara lele di kolam yang juga berfungsi sebagai
jamban, atau mengobati ikan dengan obat yang mengandung antibiotik
tinggi. Mungkin saat ini kita beranggapan bahwa toh produk perikanan
kita hanya dijual pada pedagang lokal, jadi tidak masalah apabila masih
melakukan hal tersebut. Namun ke depan apabila pasar kita sudah
dibanjiri produk perikanan dari Vietnam atau RRC yang terkenal murah dan
juga siap olah (berupa fillet), kita baru akan sadar dan mulai
memperhatikan masalah mutu.
Penerapan Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB) merupakan salah satu upaya
menciptakan ikan yang berkualitas. CBIB adalah penerapan cara
memelihara dan atau membersarkan ikan serta mamanen hasilnya dalam
lingkungan yang terkontrol sehingga memberikan jaminan pangan dari
pembudidayaan dengan memperhatikan sanitasi, pakan obat ikan dan bahan
kimia serta bahan biologi.
Ada beberapa poin yang harus diperhatikan dalam penerapan CBIB, berikut poin - poin tersebut :
1. LOKASI
Unit usaha budidaya berada pada lingkungan yang sesuai, bebas banjir,
pencemaran bahan kimiawi, biologis, selengkapnya dapat dilihat disini Pemilihan Lokasi.
Ilustrasi wadah budidaya ikan hias yang baik |
2. SUPLAI AIR
Unit usaha mempunyai sumber air yang baik dan air pasok terhindar dari cemaran, selengkapnya dapat dilihat di Parameter Kualitas Air :
Saluran air |
3. TATA LETAK DAN DESAIN
Unit usaha budidaya mempunyai desain dan tata letak yang dapat mencegah
pencemaran lingkungan dan dibuat untuk memenuhi persyaratan pertumbuhan
dan perkembangan ikan. Toilet, septic tank, gudang dan fasilitas lainnya
terpisah dan tidak berpotensi mengkonta-minasi produk budidaya.
Unit usaha budidaya memiliki fasilitas pembuangan limbah yang
ditempatkan di area yang sesuai. Wadah budidaya di-desain dan dibangun
agar menjamin kerusakan fisik dan kenyamanan ikan selama pemeliharaan
dan panen, selengkapnya dapat dilihat di Tata Letak dan Desain.
Ilustrasi tata letak dan desain budidaya ikan hias |
4. KEBERSIHAN FASILITAS DAN PERLENGKAPAN
Unit usaha budidaya dan lingkungannya dijaga kondisi
kebersihan&higienis. Wadah, perlengkapan dan fasilitas budidaya
dibuat dari bahan yang tidak menyebabkan Pencemaran lingkungan dan tidak
melukai ikan.
Fasilitas dan perlengkapan dijaga dalam kondisi higienis dan dibersihkan
sebelum dan sesudah digunakan; serta (bila perlu) didesinfeksi dengan
desinfektan yang diizinkan, selengkapnya dapat dilihat pada Kebersihan Fasilitas dan Perlengkapan.
Sarana dan prasarana budidaya ikan hias |
5. PERSIAPAN WADAH BUDIDAYA
Wadah budidaya dipersiapkan dengan baik sebelum penebaran benih. Dalam
persiapan wadah dan air, hanya menggunakan pupuk, probiotik dan bahan
kimia yang direkomendasikan, selengkapnya dapat dilihat pada Persiapan Wadah Budidaya.
Wadah budidaya ikan hias |
6. PENGELOLAAN AIR
Dilakukan upaya filterisasi air atau pengendapan serta menjamin kualitas
air yang sesuai untuk ikan yang dibudidayakan. Monitor kualitas air
sumber secara rutin untuk menja min kesehatan & kebersihan ikan yang
dibudidayakan. Pengolahan air sesuai sumber air dan jenis ikan yang
dibudidayakan (Kesadahan, pH, suhu, CO2), selengkapnya dapat dilihat
pada Pengelolaan Air.
Sistem filtrasi pada budidaya ikan hias |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar