Sumber : Buku Budidaya Ikan SMK Jilid 1
Teknologi Pakan Buatan
Dalam buku ini akan diuraikan
secara jelas tentang berbagai kajian
yang mendukung dalam membuat suatu
rekayasa dalam membuat pakan ikan.
Beberapa subtopik akan dibahas19
antara lain jenis-jenis bahan baku,
bagaimana cara menyusun formulasi
pakan ikan dari yang sangat sederhana
sampai teknologi komputer, bagaimana
prosedur pembuatan pakan dari skala
rumah tangga sampai pabrikasi, dan
bagaimana melakukan pengelolaan
terhadap pakan yang sangat mem
butuhkan keahlian tersendiri agar dalam
melakukan suatu usaha budi daya ikan
menguntungkan. Di mana kita tahu
bahwa pakan buatan merupakan biaya
operasional tertinggi kurang lebih 60%
dari total biaya produksi. Jika kita dapat
mengelola dengan baik penggunaan
pakan buatan dalam suatu uasaha budi
daya ikan maka biaya pakan akan
dapat dikurangi dan pertumbuhan ikan
terjadi secara optimal sehingga
keuntungan produksi meningkat. Selain
itu dalam proses pemberian pakan
pada ikan sebagai organisme air yang
hidup dalam media air maka harus
diketahui juga tentang kaitan antara
pakan ikan dan kualitas air, sehingga
pakan yang diberikan selama proses
budi daya ikan berlangsung tidak
memberikan dampak negatif terhadap
media budi daya.
Jenis-jenis bahan baku yang dapat
digunakan untuk membuat pakan ikan
dapat dikelompokkan ke dalam bahan
baku hewani yaitu jenis-jenis bahan
baku yang berasal dari hewan, bahan
baku nabati yaitu jenis-jenis bahan baku
yang berasal dari tumbuh-tumbuhan dan
bahan baku limbah industri yaitu bahan
baku yang berasal dari hasil peng
olahan industri pertanian, perikanan
yang sudah tidak digunakan tetapi
masih dapat diolah untuk sumber bahan
baku pakan.
Penyusunan formulasi pakan
merupakan suatu kompetensi yang
harus dimiliki oleh para pembudidaya
ikan yang akan membuat pakan ikan
sendiri karena pakan ikan yang dibuat
sendiri mempunyai keuntungan yang
lebih baik dibandingkan dengan
membeli dipasar. Pakan ikan yang
dibuat sendiri mempunyai formulasi
sesuai dengan kebutuhan ikan yang
akan mengkonsumsi pakan tersebut.
Karena setiap jenis ikan mempunyai
kebutuhan kandungan nutrien/zat gizi
yang spesifik. Oleh karena itu, dalam
menyusun formulasi pakan harus dibuat
perencanaan yang tepat tentang
peruntukkannya jenis dan umur ikan
yang akan mengkonsumsinya. Dalam
menyusun persamaanformulasi pakan20
ada beberapa metode yang dapat
digunakan antara lain metode
segiempat/square methods merupakan
metode penyusunan formulasi pakan
yang paling lama sebagai dasar utama
dalam menyusun formulasi pakan,
selanjutnya adalah metode coba-coba/
trial and error yaitu metode penyusunan
formulasi pakan yang dilakukan dengan
cara mencoba berbagai bahan dengan
komposisi disesuaikan dengan
kandungan gizi setiap bahan baku dan
merupakan kelanjutan dari metode
segiempat. Metode selanjutnya adalah
metode aljabar merupakan suatu
metode penyusunan formulasi pakan
ikan dengan menggunakan persamaan
matematika yaitu persamaan aljabar
dan keempat juga menggunakan
persamaan matematika yaitu per
samaan linier. Penyusunan matematika
dapat menggunakan alat bantu
komputer apabila anda bisa membuat
program matematika tersebut dalam
komputer. Selain itu ada juga yang
menyusun formulasi pakan ikan dengan
metode worksheet yang prinsipnya
hampir sama dengan persamaan
sebelumnya, perbedaannya hanya
menggunakan lembar kerja setiap
langkah untuk memudahkan dalam
penyusunan formulasi.
Pakan ikan dibuat oleh para
produsen untuk memenuhi kebutuhan
produksi budi daya ikan. Jika para
pembudidaya ikan dapat membuat
pakan ikan sendiri akan sangat
menguntungkan apabila dipahami
prosedur pembuatan pakan ikan yang
benar. Pakan ikan dapat dibuat secara
skala rumah tangga maupun secara
pabrikasi. Prinsip dalam pembuatan
pakan ikan yang harus dipahami adalah
bagaimana prosedur yang benar dalam
membuat pakan ikan. Pakan ikan
berbeda dengan pakan ternak, pakan
ikan dibuat untuk dikonsumsi oleh ikan
yang hidup diair, mempunyai ukuran
lambung yang pendek, dan tidak
langsung dapat dikonsumsi ikan tetapi
berhubungan dengan media air di mana
ikan hidup. Oleh karena itu dalam
prosedur pembuatan pakan harus
diperhatikan dengan benar tentang
komposisi bahan baku yang akan
digunakan dalam membuat pakan ikan,
bentuk bahan baku yang akan
digunakan harus dalam bentuk tepung.
Oleh karena itu, tahapan pertama dalam
prosedur pembuatan pakan adalah
membuat tepung semua bahan baku
yang disebut dengan milling. Peralatan21
yang dapat digunakan untuk melakukan
penepungan bahan baku ada berbagai
macam bergantung pada kapasitas
bahan baku yang akan ditepung mulai
dari disc mill, hammer mill, dan lain
lain. Prosedur selanjutnya setelah bahan
baku ditepung adalah melakukan
penimbangan bahan baku jika proses
pembuatan pakan dilakukan secara
skala rumah tangga, tetapi jika
pembuatan pakan dilakukan secara
pabrikasi maka langkah selanjutnya
adalah pencampuran atau mixing.
Setelah dilakukan pencampuran
langkah selanjutnya adalah pembuatan
adonan sampai benar-benar tercampur
secara sempurna, kemudian pen
cetakan pakan buatan atau pelleting.
Pakan yang telah terbentuk sesuai
dengan keinginan pembuat jika
dilakukan secara skala rumah tangga
maka pakan tersebut harus dilakukan
pengeringan atau drying, tetapi jika
dilakukan secara pabrikasi di mana
peralatan pembuatan pakannya telah
dilengkapi dengan peralatan steam
untuk mengeringkan pakan sehingga
tidak dibutuhkan proses pengeringan
pakan. Langkah terakhir dalam proses
pembuatan pakan adalah pengemasan
dan pengangkutan pakan kepada para
konsumen.
Pakan dibutuhkan dalam suatu
usaha budi daya ikan dapat berasal dari
pakan alami dan pakan buatan. Pada
usaha budi daya ikan yang intensif
pakan yang digunakan dalam usaha
tersebut adalah pakan buatan. Oleh
karena itu, harus dibuat suatu
manejemen pakan yang baik agar
pakan yang digunakan benar efisien
dan efektif. Penggunaan pakan yang
benar dalam proses budi daya akan
sangat menguntungkan para pembudi
daya.
Selain itu ikan sebagai organisme
air maka habitatnya selalu berada di
dalam air. Oleh karena itu, bagaimana
para pembudidaya ikan harus
memahami keterkaitan antara pakan
ikan dan kualitas air yang sesuai dengan
kebutuhan ikan. Saat ini telah ditemukan
tentang formulasi pakan ikan yang
ramah lingkungan yang memperhatikan
kandungan gizi pakan dengan
dampaknya terhadap kualitas air
sebagai media budi daya ikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar