Inovasi FPIK Undip dalam Peningkatan Kualitas Pakan Ikan Lele
Beberapa hasil inovasi teknologi
telah ditemukan oleh staf pegajar dari Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan (FPIK) Undip. Salah satunya adalah teknologi tepat guna yang
meliputi teknologi probiotik yang berbasis biofilter system, teknologi pakan buatan, dan teknologi enzyme protease papain.
Penerapan hasil inovasi ini sudah diuji cobakan di Kelompok Pembudidaya
Ikan (Pokdakan) Lele Sangkuriang Kawasan Kampung Lele Desa Wonosari,
Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak yang berlangsung selama enam bulan
terhitung mulai bulan awal Mei 2017 sampai pertengahan bulan Oktober
2017.
Pemilihan Pokdakan di Desa Wonosari
sebagai lokasi penerapan hasil inovasi dikarenakan pada pokdakan ini
mempunyai permasalahan antara lain, tingginya biaya produksi budidaya
pembesaran lele Sangkuriang hampir 70% dari harga jual produksi lele,
tingginya biaya untuk pakan selama kegiatan budidaya lele Sangkuriang
sekitar 60-70% dari total biaya produksi, kandungan nutrisi pakan rendah
tidak sesuai dengan kebutuhan nutrisi untuk pertumbuhan lele
sangkuriang, lambatnya pertumbuhan lele sangkuriang, belum melakukan
teknologi manajemen pemberian pakan yang baik, terjadinya penurunan
kualitas air media budidaya lele sangkuriang, pemasaran produksi lele
masih bersifat lokal hanya sekitar wilayah Desa Wonosari dan Kecamatan
Bonang.
Dalam rangka menyelesaikan masalah
Pokdakan, kedua mitra yang merupakan partner dalam kegiatan ini akan
menggunakan metode teknologi secara terpadu meliputi teknik pemberian
pakan, teknik enzim protease papain, teknik probiotik berbasis sistem
biofilter, pembuatan pakan buatan, dan teknik pemasaran. Target yang
akan dicapai pada kegiatan ini berupa model dan konsep metode perbaikan
produktivitas teknis dan manajemen usaha budidaya lele Sangkuriang kedua
mitra.
Hasil inovasi ini merupakan temuan dari
Tim Program Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat (PKUM) yang terdiri
dari Prof. Johannes Hutabarat, Diana Rachmawati, dan Istiyanto Samidjan
diterapkan oleh anggota Pokdakan Sari Mino dan Pokdakan Sari Asih yang
berada di Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak. Inovasi
dalam rekayasa nutrisi ini mampu untuk meningkatkan efisiensi
pemanfaatan pakan dari pakan buatan yang diberikan pada kegiatan
budidaya lele sangkuriang melalui pakan yang diperkaya dengan exogenous enzyme dalam hal ini enzim protease papain.
Penambahan papain dapat memberikan nilai tambah dari kualitas pakan buatan. Enzim papain merupakan enzim protease yang berasal dari tumbuhan pepaya (Carica papaya), melalui penambahan enzim papain ke dalam pakan buatan, dapat mempercepat pertumbuhan lele sangkuriang. Teknik aplikasi enzim protease papain
sebagai pemacu pertumbuhan sangat diperlukan untuk meningkatkan
kandungan nutrisi pakan sehingga pertumbuhan lele sangkuriang maksimal.
Pengelolaan lingkungan pembesaran
dilakukan dengan memanfaatkan produk bioteknologi berupa penggunaan
probiotik dan sistem biofilter. Dengan aplikasi teknologi probiotik akan
terjadi kompetisi antara bakteri yang patogen dan nonpatogen, sehingga
secara spesifik penyakit dapat ditekan dan pada akhirnya akan
mengakibatkan peningkatan produksi benih di kelompok pembenihan dan
pembesaran ikan lele. Hal tersebut ditunjang dengan penggunaan biofilter
sistem pada media pembenihan dan pembesaran, sehingga diharapkan akan
mengatasi permasalahan kualitas air. Dengan adanya program ini para
pembudidaya jadi mengetahui cara menggunakan probiotik yang baik dan
benar.
Para pembudidaya merasa diuntungkan
dengan adanya program ini, karena dengan penerapan teknologi tepat guna
yang meliputi teknologi probiotik yang berbasis sistem biofilter,
teknologi pakan buatan dan teknologi enzyme protease papain mampu meningkatkan keuntungan dikarenakan program ini mampu mengurangi biaya pakan dan mampu mengurangi biaya produksi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar